Мифы о груди
О здоровье одной из самых прекрасных частей женского тела – груди – сложено множество мифов. Но что из них правда, а что – ложь? «Образ Жизни» предложил прокомментировать 8 самых популярных мифов о здоровье груди Людмиле Гильмутдиновой, онкологу высшей категории, консультанту-маммологу «Клиники гормонального здоровья».
Миф 1. Гормональная контрацепция стимулирует развитие онкологии.
На самом деле: Неправда.
Однозначной связи между приемом гормональной контрацепции и риском возникновения рака молочной железы до сих пор не установлено. Проведенные специальные исследования не выявили увеличения риска развития рака молочной железы от длительного приема этих препаратов. Однако нужно понимать, что гормональная контрацепция должна назначаться только специалистом — как с целью предохранения от нежелательной беременности, так и с лечебной целью. Кроме того, следует знать, что в среднем срок безопасного применения гормональных контрацептивов составляет от трех до десяти лет.
Самостоятельное, без участия специалиста, назначение себе контрацептивов может нарушить гормональный обмен в организме и стимулировать развитие уже имеющихся предопухолевых изменений в молочных железах.
Миф 2. Мастопатия — это предраковое состояние.
На самом деле: Неправда.
Мастопатия не является ни самостоятельной стадией онкологического процесса, ни предраком. Мастопатия вызывается дефицитом гормона прогестерона, который может возникать, например, из-за отсутствия беременностей в основной репродуктивный период (18-25 лет), малого количества родов (1-2, когда для здоровья желательно 4-6), непродолжительного кормления грудью. Тем не менее, нужно понимать, что хотя мастопатия — это доброкачественное образование, которое не может являться причиной онкологии, но с раком молочной железы у них имеются общие факторы риска. Развитие этих заболеваний нередко сопровождает друг друга. Результаты многих клинико-эпидемиологических исследований показали, что рак молочной железы встречается в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез. Так что, чтобы снизить риск развития рака молочной железы, желательно больше рожать и дольше кормить грудью!
Миф 3. Если рак груди был у близких родственниц, риск заболеть очень высок.
На самом деле: Отчасти правда.
Действительно, риск возникновения рака груди выше у женщин, близкие родственники которых имеют это заболевание. Наличие родственника первой степени (мать, сестра или дочь) с раком молочной железы практически удваивает риск развития этого заболевания у женщины. Наличие двух родственников первой степени повышает риск примерно в три раза. Даже женщины с семейным анамнезом рака груди у отца или брата имеют повышенный риск рака молочной железы.
Однако наличие наследственного фактора совершенно не означает обязательной передачи самого заболевания. По наследству может передаваться только предрасположенность к болезни, но не сама болезнь.
В целом меньше 15% женщин с раком груди имеют родственников с этим заболеванием. Это значит, что большинство (85%) женщин с раком молочной железы не имеют семейного анамнеза этой болезни.
Миф 4. Ходить без бюстгальтера полезно для здоровья груди.
На самом деле: Правда.
Одна из причин заболеваний молочной железы — ношение бюстгальтеров, которые сдавливают грудь и тем самым ограничивают циркуляцию лимфы в лимфатических сосудах. Это приводит к тому, что нарушается отток лимфы и блокируется или замедляется удаление отходов через лимфатическую систему.
Кроме того, бюстгальтеры мешают естественному движению груди и тем самым препятствуют микроциркуляции. Вспомните, что происходит с ногами при длительном отсутствии движения (например, в самолете). Они отекают, становятся тяжелыми… То же самое от ношения бюстгальтера ощущает и грудь.
Миф 5. Нерожавшие женщины более подвержены онкологическим процессам в груди.
На самом деле: Правда.
Один из факторов риска развития рака молочной железы — гормональный дисбаланс, который проявляется увеличением уровня эстрогена, или падением уровня прогестерона, или и того и другого вместе. Такой дисбаланс возникает практически у всех женщин, которые не рожали или рожали мало. Это называется относительная гиперэстрогения. Вызвана она тем, что гормон эстроген в организме женщины присутствует в основном в связанном с рецепторами состоянии. Большое количество рецепторов образуется во время беременности. Если женщина не беременеет, то эстрогену не с чем связываться (нет дополнительного количества рецепторов), и, соответственно его в крови становится много.
Миф 6. Чем больше грудь, тем больше риск возникновения онкологии.
На самом деле: Неправда.
Вероятно, такое мнение возникло из-за того, что диагностировать образования в большой молочной железе труднее. Однако в доказательной медицине связи между размером груди и возникновением онкологии не выявлено.
Миф 7. Удары по молочной железе провоцируют развитие онкологии.
На самом деле: Отчасти правда.
Само по себе механическое воздействие (удар) не обладает канцерогенным эффектом, то не может превратить нормальную клетку в раковую. Тем не менее, определенные исследования показали, что частота перенесенных механических травм молочной железы у больных раком молочной железы все-таки существенно больше, чем у больных с доброкачественными заболеваниями молочных желез и у здоровых женщин. Таким образом, в ряде случаев механические травмы молочных желез, особенно повторяющиеся неоднократно, могут стимулировать уже имеющиеся предопухолевые или начальные опухолевые изменения.
Миф 8.При самостоятельном обследовании можно обнаружить только большие опухоли.
На самом деле: Правда.
Даже при тщательной пальпации с соблюдением всех правил, женщина способна обнаружить у себя новообразование размером не менее 1,0 см, а это может соответствовать уже запущенной стадии рака молочной железы. Так что считать самообследование надежным методом диагностики не стоит. Его цель другая — повышение внимания женщин к состоянию груди и своевременному обращению к врачу при выявлении любых патологических изменений в молочных железах.
Записала Юлия Михалева
За консультацией обращайтесь в «Клинику гормонального здоровья»: ул. Фрунзе, 121, тел. 75-19-29